www.best-school.info
Дубоссарская гимназия №1  
Герои моей семьи
09.05.2020 - 23:18:37

Рассказывает Королевский Кирилл ученик 5Б класс



Сперва я расскажу о моём прапрадедушке – Кравец Михаиле Даниловиче 1902 года рождения, смелом, храбром, весёлом человеке, душе компании; он рвался в бой, сражаться за Родину. В это время румыны оккупировали Молдавию, и по решению партии ему предстояло оставаться в тылу врага, так как он занимал руководящую должность, был членом партии. В Дубоссарах Михаил Данилович находился до 1944 года, т.е. до того момента, когда Молдавия была освобождена Первым Украинским Фронтом.

Присоединившись к этим войскам, он погнал немцев на запад. Ему предстояло пройти самый трудный путь боями за освобождение Родины. Самые жестокие бои проходили в Венгрии, под городом Секешфехервар, где он был ранен несколько раз, и каждый раз убегал из госпиталя, рвясь в бой снова и снова, чтобы добить коварного врага. Там он и сложил свою голову. Его жена несколько раз получала письма с фронта. Сначала пришло извещение о том, что он пропал без вести, затем, через неделю после этого, пришло от него письмо, радостное письмо о том, что у него всё хорошо, он скоро вернётся, Гитлеровские войска несут огромные потери и Победа не за горами. Его дети и жена были на седьмом небе от радости. К сожалению, государственные письма приходили быстрее, чем письма с военно-полевой почты. И спустя некоторое время они получили извещение о его смерти. Он погиб смертью храбрых и был награждён медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени.

Но самое интересное то, что в этом же бою мог погибнуть отец моей бабушки, Завтур Степан Тимофеевич, 1925 года рождения. Он был тяжело ранен в плечо, рядом с сердцем, и в ногу, которую ему хотели ампутировать в госпитале. И это случилось на том же поле боя, под Секешфехервар. Однако эти две истории мы узнали от прадеда позже, когда он рассказывал о том далёком прошлом, политом кровью и пόтом. Он остался жив и, не потеряв ногу, вернулся домой.

Итак, как же он попал на фронт? Степан Тимофеевич проживал в городе Дубоссары. Во время оккупации Молдавии румынами, он бежал ночью из города, чтобы не быть расстрелянным или угнанным врагами. Степан Тимофеевич присоединился к одному из небольших армейских отрядов, который выходил из окружения. Чтобы остаться в войсках он приписал себе год, так как на то время ему было всего 17 лет. С этими войсками они отступали до самой Волги, до Сталинграда. Тяжело пришлось защищать этот город от немцев, но наша армия выстояла. Много людей советских полегло в этих боях, но он выжил и не получил ранения. Когда наступил перелом и немецкие войска, под командованием Паулюса были взяты в плен, наша армия объединила свои силы и погнала немцев на запад. Степен Тимофеевич, мой прадед, в составе Харьковской дивизии прошёл нелёгкий путь до самой Венгрии с ручным пулемётом «Максим». Ему пришлось пережить все испытания войны, многое он повидал на этом пути, но, видимо, так судьбой было предрешено, что он остался жив.

У него много наград, среди которых есть и орден Великой Отечественной войны I степени. Он не любил вспоминать о тех годах и медалями не хвастался. Был очень скромным, добрым и щедрым человеком, любящим жизнь. Цену жизни он хорошо знал и своих детей воспитывал на любви к Родине.

Нельзя не упомянуть ещё об одном герое, его отце Завтур Тимофее Никитовиче. Он служил в Будёновских войсках, сражался за Родину во время вооружённого конфликта на Халхин-Голе; потом войска перебросили на границу с Финляндией до урегулирования конфликта, который произошёл из-за разрыва дипломатических отношений между СССР и финской стороной. Домой он так и не успел вернуться, 21 июня 1942 года без объявления началась война с фашистской Германией. Война застала его в Ленинграде. Так он стал на защиту этого города. Во время Великой отечественной воны он отстаивал Ленинград и всю блокаду находился там, отстаивая рубежи города и не подпуская врага. Вернулся он с войны в 1947 году. Дома его считали погибшим, так как писем он не писал, да и бабушка была безграмотной. Некому было писать. А он в это время помогал восстанавливать северную столицу от разрухи.

Но есть у нас ещё один герой –это Королевский Родион Корнеевич, 1910 года рождения. Уроженец Ростовской области, но на войну с гитлеровской Германией был призван во время боёв за город Сталинград, в 1943 году из Казахской ССР, города Караганда. После освобождения города, в составе 299 стрелковой дивизии он воевал на Воронежском фронте, был перекинут на Волховский фронт, форсировал реку Днестр, за что получил медаль «За отвагу». Освобождал Тернополь и с боями через Румынию и Сербию дошёл до Австрии. За эти сражения, за проявленную храбрость он был удостоен ордена «Красной звезды» и медали «За боевые заслуги». Но на этом его боевой путь не закончился. Он попал на войну с Японией. В этой войне участвовали опытные фронтовики, ещё не вернувшиеся с Великой Отечественной войны домой. За эти сражения он был награждён медалью «За победу над Японией». После войны вернулся обратно в Казахстан поднимать целину.

К сожалению, война не обошла стороной и наш край. По велению судьбы мой дядя участвовал в военном конфликте между Приднестровьем и Молдовой, причиной которого стал языковой барьер. В конце марта 1992 года он приехал в наш регион. Мой дядя числился в казачестве и командовал тринадцатой сотней. За проявленный героизм он был награждён крестом «За оборону Приднестровья» и рядом других государственных наград.

Война постучалась в каждый дом, принесла беду: матери потеряли сыновей, жёны –мужей, дети остались без отцов. Война –это неустроенность, голод, холод, предательство и постоянное нервное напряжение. На свете существует безмерное множество вещей, которые необходимо сохранить, оградить от неё: начиная с красивого цветка и заканчивая прекрасной, светлой улыбкой матери своему новорождённому ребёнку. Сколько невинных людей страдает от военных действий! И их не интересует политика и причины войны… Они просто хотят жить. Жить в любви, согласии и мире; жить без войны. Война страшна тем, что, встретив её однажды, нельзя о ней забыть. Поэтому мы не должны забывать и о подвигах наших предков, мы должны чтить память о них. Ведь люди живы, пока мы помним о них. Не зря американский философ, Джордж Сантаяна, писал: «Кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его вновь». Из этих слов можно сделать вывод: мы обязаны знать нашу историю, чтобы в будущем не повторять ошибок прошлого.

 
Читать/Добавить комментарии: 0

г. Дубоссары ул. Сердлова 9, тел. 3-42-51 E-mail: best-school@list.ru
Rambler's Top100Дубоссарский интернет портал